3月18日(月)今日の給食

【こんだて】キムタクごはん・ちゅうかスープ・とりにくのからあげ・牛乳 今年度最後の給食は、給食週間に行ったアンケート調査で主食部門1位になったキムタクごはんと、主菜部門1位になった鶏肉のから揚げです。今のクラスで食べる最 …
続きを読む 3月18日(月)今日の給食

3月14日(木)今日の給食

【こんだて】ココアあげパン・ポトフ・フルーツしらたま・牛乳 献立変更 「フルーツしらたま」→「フルーツポンチ」へ変更になっています。 ココア揚げパンは、吉浜小学校で一番人気のある献立かもしれません。子どもたちに好きな給食 …
続きを読む 3月14日(木)今日の給食

5年生・総合学習 ~みかん飴販売の売り上げを能登半島へ寄附!~

3月12日の放課後、5年生の代表4名が湯河原町役場に集まりました。先日行ったみかんサミットwithぶらん市で販売したみかん飴の売上金の使い道を子どもたちで話し合ったところ、「能登半島地震で困っている方々へ寄附金として届け …
続きを読む 5年生・総合学習 ~みかん飴販売の売り上げを能登半島へ寄附!~

3月13日(水)今日の給食

【こんだて】ビビンバ・ちゅうかふうたまごスープ・すだちゼリー ビビンバは、6年生から多くのリクエストがあった献立のひとつです。給食では、テンメンジャンやオイスターソースなどで味付けしたお肉と野菜のナムルを最後にあわせて、 …
続きを読む 3月13日(水)今日の給食

3月13日(水)今日の生け花

今週も生け花がリニューアルされました。ピンクの3つのバラの花が鮮やかです。また、大きく空に向かって伸びる木苺の枝も清々しい感じがします。まるで未来に伸びゆく子どもたちを表わしているようです。ボランティアの方々、いつもあり …
続きを読む 3月13日(水)今日の生け花

6年生・卒業記念講演会 ~絵本作家の最勝寺朋子さんからのエール!~

3月11日は6年生を対象に「卒業記念講演会」を行いました。講師は、絵本『しらすどん』『犬ずもう』の作家である最勝寺朋子さんです。最勝寺さんの子どもの頃のお話に始まり、『しらすどん』の読み聞かせをしていただいたり、『犬ずも …
続きを読む 6年生・卒業記念講演会 ~絵本作家の最勝寺朋子さんからのエール!~

エンジョイフェスティバル ~フィナーレを飾った5つの出し物!~

3月11日は今年度最後のエンジョイフェスティバルが行われました。予定では4組の発表でしたが、前回学級閉鎖のために参加できなかったグループも参加して5組の出し物がステージ上で発表されました。けん玉、音楽に合わせたダンス、ペ …
続きを読む エンジョイフェスティバル ~フィナーレを飾った5つの出し物!~

3月11日(月)「3.11」東日本大震災から13年目

3月11日は東日本大震災発生から13年目にあたります。吉浜小学校では掲揚台に半旗を掲げ、唯一の授業中だった6年生はサイレンの音に合わせてこの日のゲストティーチャーとともに黙祷をしました。現在小学校に通う子どもたちは6年生 …
続きを読む 3月11日(月)「3.11」東日本大震災から13年目

卒業式準備 ~フロア型へ挑戦します!~

3月21日に予定されている卒業式では、吉浜小学校は大きなチャレンジをします。従来行われていたステージでの卒業証書授与をフロアでの授与に変更します。参観者から卒業生の距離が近く、顔や姿が間近でよく見えるようになるなど多くの …
続きを読む 卒業式準備 ~フロア型へ挑戦します!~