子どもたちが帰ったあと、先生たちは分担された場所の消毒作業です。クロスを一定方向に動かし、テーブルを拭いていきます。リスクをゼロにすることはできませんが、できる取り組みはこれからも続けていきます。
月:2020年6月
図書室も密を避けて
吉浜小の学校図書館(図書室)は、教室から少し離れていて残念ですが、それでも本好きな子はたくさんいます。机には「このばしょで よんでね」という表示が貼られ、密を避ける工夫もされています。
3年生の算数はTTで
2年生までは3クラスだった3年生も、今年からは2クラスに。そこで算数は、担任を含め複数で教えています。今日の3年2組は、時計の勉強でした。分からないことは、すぐに聞くことができています。
吉浜ギャラリーが動き出す!
休校中はずっと“入学おめでとう”に関係する掲示物が貼られていましたが、学校が再開し、いよいよ吉浜ギャラリーも再スタートです。トップバッターは1年生。子どもたちの力強い文字が並んでいます。
6月30日(火)の給食
今月最後の給食でした。今日のメニューは、ひじきご飯、豚汁、ミニ春巻き、牛乳でした。給食担当の青木先生から、こんな話がありました。「配膳をする時、ほとんどの人が『ありがとうございます』と、小さな声ですが言ってくれます。給食 …
続きを読む 6月30日(火)の給食
2年生が列を作って歩き方の練習
今日の4校時、2年生は避難訓練を行いました。暑い中での訓練ということで、校庭での集合場所は木陰を使うなど、工夫が凝らされていました。実際に火事があった時、より安全に、より冷静に行動が取れるようにと、列を作っての歩き方の …
続きを読む 2年生が列を作って歩き方の練習
昼休みに床磨き
掃除もまだ本格的に始まっていないこともあって、校舎の床にはだいぶん汚れが目立ってきました。そこでメラニンスポンジを使って、中休みの短い時間ですが、有志で床磨きを行っています。今日は4年生の男子2名が手伝ってくれました。
稲も子どももスクスクと
今日は梅雨の合間の青空が広がり、気温もかなり高くなりました。中庭の田んぼの稲も、ここまで成長しました。奥に見えるのは、学童さんからお借りしている畳敷きの部屋で行われている、算数の少人数による授業です。子どもたちにもスク …
続きを読む 稲も子どももスクスクと
6月29日(月)の給食
今日のメニューは、きな粉揚げパン、ビーフシチュー、ぶどうゼリーと牛乳でした。揚げパンは子どもたちの大好物です。お口のまわりにきな粉をいっぱいつけて、美味しそうにほおばっていました。ぱくぱくメールでは、きな粉の原料は大豆 …
続きを読む 6月29日(月)の給食
給食の配膳も板に付き
大人だけによる配膳も2週間が経ちました。新しい生活様式という点では、給食の時間が一番大きく変わりました。それでも、調理員さんたちのご協力や、子どもたちの努力もあり、どこのクラスもスムースに行われています。