1年生、食育の授業で3つの色(食品群)について学びました!

昨日の3校時は1年1組、4校時は1年2組で、食育の授業がありました。教えるのは、栄養教諭実習で吉浜小に来ている木村先生です。体をつくる(赤)、熱や力のもとになる(黄)、体の調子を整える(緑)の食べ物について学び、体の成長 …
続きを読む 1年生、食育の授業で3つの色(食品群)について学びました!

12月1日(水)今日の給食

今日の給食 きょうは、けんちんうどん、小魚と大豆のかりかりあげ、牛乳、ゆがわらみかんです。けんちんうどんに入っている里芋は、鍛冶屋の農家さんが育てたもので、「吉浜芋」といいます。みかんも、鍛冶屋産です。豊富な農作物がとれ …
続きを読む 12月1日(水)今日の給食