朝会 ~2022年最後のメッセージ!~

本日は今年最後の朝会を行いました。感染症対策に留意しつつ移動時間を短縮する意味で、放送とリモートの切り替えで実施しました。教務主任の司会のもと、校長からと児童指導担当の教師から、子どもたちに2022年最後となる朝会でのメ …
続きを読む 朝会 ~2022年最後のメッセージ!~

特別支援級・生活単元 ~「メリークリスマスの会」をしました~

 12月21日(木)に、支援級合同で「メリークリスマスの会」をしました。ダンス、「いすとりゲーム」、「ばくだんゲーム」などで盛り上がった後、最後はプレゼント係からプレゼントが配られました。準備期間は短かったですが、それぞ …
続きを読む 特別支援級・生活単元 ~「メリークリスマスの会」をしました~

12月21日(水)今日の給食

【こんだて】ナポリタンスパゲッティ・ふゆキャベツとおにくのスープ・アップルケーキ・アシドミルク 今年最後の給食は、パスタ、スープ、そして吉浜小人気メニューのひとつ「アップルケーキ」です。スープに使ったキャベツは、神奈川県 …
続きを読む 12月21日(水)今日の給食

4年生・総合 ~育てたおいもで「いもパーティー」をしよう!~

4月から4年生は、地域の方より借用した学校そばの畑でサツマイモを育ててきました。畑の耕しや水やりなどを行ってきたかいあって、先日立派なサツマイモが収穫できました。今日はそのサツマイモを調理して、「いもパーティー」として楽 …
続きを読む 4年生・総合 ~育てたおいもで「いもパーティー」をしよう!~

12月21日(水)今日の生け花

冬休みが近づいてきました。併せて、クリスマスやお正月も近づいたことになります。今週初めに生けられたクリスマス感満載の生け花の中に、かわいいサンタクロースを見つけました。いいですね~。 今年はこれが最後のお花となるでしょう …
続きを読む 12月21日(水)今日の生け花

12月20日(火)今日の給食

【こんだて】むぎごはん・クッパふうスープ・とりにくのからあげ・牛乳 クッパ風スープとは、韓国で食べられているクッパ(ご飯とスープが合わさった料理)を給食用にアレンジしてみました。キムチやお肉のカルビを使ったりと、お店によ …
続きを読む 12月20日(火)今日の給食

12月19日(月)今日の給食

【こんだて】さつまいもおこわ・さわにわん・さけのちゃんちゃんやき・牛乳 さつまいものごはんは、6年生からのリクエストメニューです。湯河原産のさつまいもを使い、もち米とうるち米をあわせたおこわにしました。沢煮椀とは、食材の …
続きを読む 12月19日(月)今日の給食

12月19日(月)今日の生け花

なかなかの忙しさもあってこのところ学校ホームページの投稿が滞っていました。この生け花は先週生けられたお花になります。ピンクのアルストロメリアと紫のクジャクソウが見事にマッチしてとても落ち着いた感じです。また、特にアルスト …
続きを読む 12月19日(月)今日の生け花

12月16日(金)今日の給食

【こんだて】にらチャーハン・もずくスープ・きょほうゼリー・牛乳 今日は、にらと人参、チャーシューがゴロゴロ入ったチャーハンです。スープは、沖縄県産のもずく、湯河原産のちんげん菜、その他にもお肉や卵、豆腐を使った具沢山なス …
続きを読む 12月16日(金)今日の給食

12月15日(木)今日の給食

【こんだて】ロールパン・クラムチャウダー・はくさいのフレンチサラダ・牛乳 クラムチャウダーは、あさりなどの二枚貝、ベーコンなどのお肉、野菜をたくさん使って、じっくりと煮込みます。アメリカで食べられている料理で、地域によっ …
続きを読む 12月15日(木)今日の給食