9月29日(木)今日の給食

【こんだて】コッペパン・やさいとおにくのスープ・しろみざかなのマヨやき・カレーポテト・牛乳 白身魚は、真鶴産のシイラです。大きくなると全長2メートルにもなる大型の肉食魚です。魚には、玉ねぎをバターで炒め、マヨネーズなどの …
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5年生・体育 ~キンモクセイの香りとともに!~

どの学年も運動会の練習が本格的に始まっています。ただし、本来はブロックで行う種目も、感染症対策として密を避けるために、今はまだ各学年単位で行っています。ある程度仕上がったらブロックで合わせるという流れの中で練習が進んでい …
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リモート朝会 ~なぜ、あいさつや返事は大切なのかな?~

昨日の朝はリモート朝会が行われました。教務担当教師の司会に則り、生活指導担当教師が講話を行いました。ただし、通常の講話とは異なり、途中で「あいさつや返事は、なぜ大切なのでしょうか?」という「問い」が出されました。各クラス …
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9月28日(水)今日の生け花

月曜日の夕刻に生け花がリニューアルされていることに気が付きました。ホームページへのアップが遅れてしまい、申し訳ありません。 今回は深い青色のリンドウの花がとても映えています。対比的に深い赤のケイトウもいい感じですね。本格 …
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9月28日(水)今日の給食

【こんだて】ハヤシライス・フレンチサラダ・牛乳 ハヤシライスは、手作りのブラウンルゥでお肉、マッシュルーム、たっぷりの玉ねぎを煮込みました。マッシュルームは、世界で最も食べられているきのことも言われているそうですが、日本 …
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9月27日(火)今日の給食

【こんだて】きつねうどん・こはくあげ・牛乳 きつねうどんの「きつね」とは、油揚げを甘く煮たものです。なぜ油揚げをきつねと呼ぶようになったかは、様々な説があるそうです。今日は、汁とは別でじっくり煮込んだ「きつね」を、ひとり …
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4年生・体育 ~運動会へ向けて、練習本格化!~

月曜日の4時間目、校舎内を回っていると、校庭から元気が出るような音楽が聞こえてきました。窓から様子をうかがうと、4年生が元気よくおどっていました。いよいよ運動会に向けての練習が本格的に始まったな…という雰囲気が伝わってき …
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6年生・理科 ~落ち着いて学習に取り組む姿!~

本校の4~6年生理科は専科教員が授業を行っています。校舎を回った際に、時折理科の授業をみる機会がありますが、どの学年の子たちもいつも落ち着いて学習に取り組んでいます。この日は6年生が「鉄を溶かす塩酸」というテーマで水溶液 …
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9月26日(月)今日の給食

【こんだて】むぎごはん・あきやさいのみそしる・つくねやき・牛乳 秋野菜のみそ汁に使った立派な長なすは、湯河原産(生産者 常盤さん)です。神奈川産の小松菜、きのこ、そして冬に旬を迎える長ネギや大根を使いました。つくねやきは …
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9月22日(木)今日の給食

【こんだて】げんまいパン・チリコンカン・サモサ・アシドミルク チリコンカンに使った豆は、大豆です。大豆は、肉と同じくらい、私たちの体の血や肉になる栄養(たんぱく質)が豊富にあるため「畑の肉」といわれます。肉や魚のように、 …
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