11月4日(金)今日の給食

【こんだて】むぎごはん・ちゅうかふうぐだくさんスープ・チャプチェ・牛乳 チャプチェは、春雨を炒めた韓国料理のひとつです。韓国では、さつまいもでんぷんから作られた、少し太い春雨を使うそうです。給食では、野菜を炒め、コチジャ …
続きを読む 11月4日(金)今日の給食

5年生・図工 ~グループで考えて作る!作って考える!~

月曜日の5時間目、午後の各教室を回ると、どの学年もよく頑張って学習に取り組んでいました。その中でひときわ熱気を感じたのは、5年生がグループで工作に取り組んでいる図工の授業風景でした。ビー玉を高い位置から転がして、どこまで …
続きを読む 5年生・図工 ~グループで考えて作る!作って考える!~

11月2日(水)今日の給食

【こんだて】むぎごはん・かきたまじる・ぶたにくとさつまいものかりんあげ・牛乳 豚肉とさつまいものかりん揚げは、お菓子の「かりん糖」のように、スティック状にした食材を油で揚げ、砂糖醤油のタレに絡ませた料理です。さつまいもは …
続きを読む 11月2日(水)今日の給食