
【こんだて】さつまいもおこわ・さわにわん・さけのちゃんちゃんやき・牛乳
さつまいものごはんは、6年生からのリクエストメニューです。湯河原産のさつまいもを使い、もち米とうるち米をあわせたおこわにしました。沢煮椀とは、食材の切り方が特徴的で、「千切り」という切り方で切ります。湯河原産食材(長ねぎ、小松菜、大根)、神奈川産の豚肉を使いました。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。
【こんだて】さつまいもおこわ・さわにわん・さけのちゃんちゃんやき・牛乳
さつまいものごはんは、6年生からのリクエストメニューです。湯河原産のさつまいもを使い、もち米とうるち米をあわせたおこわにしました。沢煮椀とは、食材の切り方が特徴的で、「千切り」という切り方で切ります。湯河原産食材(長ねぎ、小松菜、大根)、神奈川産の豚肉を使いました。鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。