12月21日(水)今日の給食

【こんだて】ナポリタンスパゲッティ・ふゆキャベツとおにくのスープ・アップルケーキ・アシドミルク

今年最後の給食は、パスタ、スープ、そして吉浜小人気メニューのひとつ「アップルケーキ」です。スープに使ったキャベツは、神奈川県三浦市産の冬キャベツです。冬キャベツは、シャキシャキとした食感が特徴的で、寒い中育つため、栄養がギュッとつまっています。そして、アップルケーキは、秋から冬にかけて美味しい時期を迎えるりんごを使った手作りケーキです。りんごには、「一日一個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがありまります。今日は、16キロのりんご(個数にすると60個以上)を使い、仕上げに粉糖をかけ、しっとりとしたケーキを楽しみました。子どもたちからは、「アップルケーキだ!やったー!」「大好きなメニューだ!」と給食を楽しみにしている様子がうかがえました。

これから迎える冬休みの間も、早寝早起き朝ご飯の生活リズム、そして体のために食事をしっかりとっていきましょう。1月の給食をお楽しみに。