1月23日(月)今日の給食

【こんだて】わかめごはん・かきたまじる・とりにくのかんきつふうみあげ・牛乳

今週は、給食週間です。給食週間の給食は、健康委員会の児童が各グループに分かれて考えた献立を提供します。今日は「鉄分」がとれる献立です。鉄分は、体が成長していく時期に摂取したい大切な栄養素のひとつです。

また今週は、神奈川県産・湯河原産の食材を積極的に使った「かながわ産品強化週間」です。今月のお米は、神奈川産100%の「はるみ」です。湯河原産の食材は、人参、小松菜、そして摘果みかんジュース「緑碧の滴」、搾りたて柑橘果汁を使いました。特製の柑橘ソースは、醤油、砂糖、摘果みかんジュース、そして幾つかの柑橘を絞った果汁をあわせました。さわやかな香りが楽しめる献立です。