
【こんだて】スパゲティクリームソース・いもいもサラダ・牛乳
スパゲティクリームソースは、ツナと玉ねぎをたっぷり使ったクリームソースをパスタにかけました。給食室の調理員さんから「子ども達に人気のある献立のひとつ」と教えてもらい、今年度初登場です。いもいもサラダは、じゃがいもの他に、湯河原産のさつまいもを使っているところから「いもいもサラダ」の献立名になりました。
1月の給食目標は、好き嫌いをしないで給食を食べようでした。給食週間に設置した調理員さんへのお手紙BOXには「苦手なものも給食なら食べられます。」と嬉しいメッセージが何枚もありました。小学生から中学生にかけて体が成長する大切な時期です。色々な食材や料理を経験してほしいと思います。