
【こんだて】ゆがわらたんたんやきそば・ワンタンスープ・牛乳
今日は、総合で湯河原町について調べている3年生の声から、湯河原町のB級グルメ「たんたんたぬきの坦々焼きそば」が給食になりました。坦々焼きそばは、練りごまや豆板醤などを主原料とした香ばしいピリ辛な味付けが特徴で、2系統(湯河原柑橘系・温泉たまご系)に分かれるそうです。給食は、湯河原産の数種類の柑橘(みかん農園 常盤さん生産)を絞り、果汁を隠し味に使用した湯河原柑橘系の坦々焼きそばにしました。
給食で食べられるピリ辛な味付けにするために、試作を重ねて味の調整を何度もしました。3年生のクラスを見に行くと、「おいしかったです!」「坦々やきそば最高です!」といった感想をたくさん伝えてくれました。湯河原ならではの給食献立のひとつにしていきたいです。