2月9日(木)今日の給食

【こんだて】こめこロールパン・ぶたにくとだいずのようふうに・きりぼしだいこんのサラダ・牛乳

今日は、神奈川県産の切干大根を使ったサラダです。切干大根は、乾燥させることで水分が抜けて、栄養やうま味が凝縮するため、カルシウムやビタミンB群などの栄養価が高くなります。給食では、切干大根を使ってサラダやナムルの献立が登場します。煮物よりも食べやすく、手軽に作ることができます。2年生が「切干大根のサラダ美味しいです!」「サラダ、ずっと食べてられる」とたくさんの感想を伝えてくれました。切干大根のサラダの簡単レシピを紹介します。

~作り方~ 切干大根は、水でもどします。サラダに使う食材はなんでもOKです、今日の給食は、玉ねぎ、きゅうり、人参、サラダチキンを使いました。野菜は、千切りします。すべての食材をあわせて、手作りのドレッシングや市販のドレッシングをかけて完成です。ぜひご家庭でも作ってみてください。