2月16日(木)今日の給食

【こんだて】「ラーメンちゃん」のしょうゆラーメン・「へんしんレストラン」のシウマイ・ぽんかん・牛乳

12月の読書週間に、吉浜小学校の図書室にある本の中から給食にしてみたい料理を、子どもたちに投票してもらいました。今日は、コラボ給食第一弾「ラーメンちゃん」と「へんしんレストラン」という本の料理が給食になりました。シウマイは、800個以上を作りました。本は給食室前で紹介しています。

また、みかん農家 常盤さんより「ぽんかん」をいただきました。このぽんかんは、味はとても甘く、一番おいしい時期のものですが、皮に傷があるなど、商品としては規格外になってしまい、廃棄されてしまうものです。先週の給食に提供した柑橘類(はるか)も、同じように規格外のものを給食で使用しました。世界的に問題になっている食品ロスについて、食べ残しの問題だけではなく、地場産物の活用についても、生産者の方々と直接お話しをする機会を大切にして、SDGsに繋がっていく取り組みを行っています。