2月28日(火)今日の給食

 

【こんだて】むぎごはん・ぐだくさんみそしる・さかなといものコロコロあげ・ヨーグルト・牛乳

具沢山味噌汁には、湯河原産の大根、小田原産の小松菜を使用しました。魚と芋のコロコロ揚げは、サイコロ状の魚には衣をつけて揚げ、芋は素揚げをし、最後にタレを絡めました。ヨーグルトは、カルシウムや鉄分を強化したものです。

今月の給食目標は、栄養バランスのよい食べ方をしようでした。自分の体を作ってくれるのは、食べた物です。健康委員会では、お昼の放送で、給食の献立や赤・黄色・緑の食べ物を紹介してます。3つの働きがそろった給食は、私たちの体を作るために大切な食事のひとつです。今年度も残り1ヵ月となりました。しっかり食べて、元気な体を作っていってほしいです。