
【こんだて】キャベツメンチカツカレーライス・きりぼしだいこんのナムル・牛乳
今日のカレーは、色々な食材を使ったカレーではなく、たくさんの玉ねぎとすりおろした人参を使ったカレールーと、神奈川県三浦市で生産された春キャベツを使ったキャベツメンチをのせたカレーです。初登場のキャベツメンチカツカレーです。切干大根のナムルに使った切干大根も、同じく神奈川県三浦市で生産されたものを使っています。栄養満点な切干大根は、戻した後、野菜などとあわせてドレッシングをかけるだけのサラダやナムルに使うと、食べやすいのでおすすめです。
また、今週は3日間にわたり6年生対象にバフェー給食を行いました。久しぶりのランチルームでの給食、そして自分でメニューを選ぶ給食を楽しんでくれたでしょうか。料理を選んでいるとき、食事をしているとき、片づけをしているとき、どの瞬間も、嬉しそうな顔で給食の時間を過ごしていました。小学校生活で最後の思い出になる給食になったことと思います。これからも、自分のために「食」を大切にしていってほしいと思います。