4月14日(金)今日の給食

【こんだて】ぶたどん・おいもとたまねぎのみそしる・ゆがわらかんきつ・ぎゅうにゅう

今日の湯河原かんきつは、湯河原町のみかん農家 常盤さんが生産している「なったん」です。献立表に「ゆがわらかんきつ」と記載されているのは、農家さんが今収穫時期を迎える旬の柑橘を納品してくださるため、何の品種の柑橘が届くかは当日までのお楽しみのためです。「なったん」は、常盤さんが何年もかけて作った品種です。常盤さんから、味には問題はないが、皮に傷などがあり、見た目が悪く販売できないものがあることをお聞きし、給食で使用しました。給食室では「なったん」をカットした後、見える範囲で種を取り除きました。現在、幾つかの品種が収穫時期を迎えており、5月頃まで湯河原かんきつが献立に登場する予定です。