4月19日(水)今日の給食

【こんだて】ごぼうとちくわのごまだれどん・わかたけじる・ゆがわらかんきつ・牛乳

今日の湯河原かんきつは、収穫時期を迎えている、とても立派で色鮮やかな「きよみオレンジ」です。そして、ごぼうやたけのこ、わかめなど春に旬を迎える食材をたくさん使った献立です。ごぼうとちくわのごまだれ丼の作り方を紹介します。切ったごぼうは、片栗粉をまぶして揚げ、竹輪は素揚げします。醤油、砂糖、みりん、酒におろし生姜を少し入れて煮て、甘辛ダレをつくります。ごぼうと竹輪、特製ダレ、ゆでた青菜、炒ったごまをあわせて完成です。ぜひご家庭でも旬の食材を使った給食献立を味わってみて下さい。