
【こんだて】むぎごはん・とうふとわかめのみそしる・チキンチキンごぼう・牛乳
チキンチキンごぼうとは、山口県の学校給食が発祥の料理です。作り方を紹介します。鶏肉は20g前後の切り身にして、塩こしょうで下味をつけます。ごぼうは薄めに斜めカットします。それぞれ片栗粉で衣をつけて揚げます。醤油、砂糖、酒、みりんを煮詰めて甘辛なタレを作り、むき枝豆と一緒に全てを和えて完成です。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。
【こんだて】むぎごはん・とうふとわかめのみそしる・チキンチキンごぼう・牛乳
チキンチキンごぼうとは、山口県の学校給食が発祥の料理です。作り方を紹介します。鶏肉は20g前後の切り身にして、塩こしょうで下味をつけます。ごぼうは薄めに斜めカットします。それぞれ片栗粉で衣をつけて揚げます。醤油、砂糖、酒、みりんを煮詰めて甘辛なタレを作り、むき枝豆と一緒に全てを和えて完成です。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。