7月14日(金)今日の給食

【こんだて】なつやさいカレー・なつやさいチップス・ソフトヨーグルト・牛乳

今日は地場産(湯河原産のなす、ピーマン、じゃがいも、神奈川産のかぼちゃ)の夏野菜をたくさん使った献立です。カレーに使った夏野菜は、少し大きめに切った後素揚げしてから、カレーにあわせました。一度素揚げすることで、彩りもよく、食べやすくなります。チップスの野菜は、あえて存在感のある大きさで切り、素揚げをして塩こしょうの調味をしました。そのまま食べても、カレーにトッピングして食べてもよいようになっています。素揚げ野菜は、色々な食材で楽しめます。ぜひご家庭でも、夏野菜を色々な料理に変身させて、栄養価が高い旬の食材を楽しんでみてください。