9月19日(火)今日の給食

【こんだて】ジャージャーめん・ワンタンスープ・牛乳

ジャージャーめんは、中国が発祥の麺料理です。肉みそはひき肉の他に、細かく刻んだ、たけのこやしいたけ、ねぎ、人参を甜面醤などで味付けをし、麺に絡みやすいように、チンタンスープなども使って少しゆるめに仕上げました。似た名前の料理が日本の岩手県にもあります。盛岡じゃじゃ麺といわれ、中華麺ではなく平たいうどんを使った麺の郷土料理です。盛岡三大麺「わんこそば」「冷麺」そして「じゃじゃ麺」。どれも給食では難しいですが、まだまだ他にもある日本の郷土料理、給食を通して知る機会を作っていきたいです。