今日の献立は、ポテトチーズパン、ほたてチャウダー、いちごヨーグルトと牛乳でした。ほたてには、美味しさを出すうま味成分が含まれていて、独特の味や香りがする二枚貝です。今日のチャウダーには、ほたてがたくさん入っていて、子どもたちはその美味しさや香りを感じながら食べていました。一つ一つ丁寧に作られているポテトチーズパンと一緒に、今日も美味しくいただくことができました。

2週目に入った、給食当番4人体制。2年2組をのぞいてみると、4人がきちんと身支度をして配膳を行っていました。配る量やトレーに置く位置まで考えながら行っていて、2年生ながら、しっかりしているなと感心しました。エプロンをしている担任の先生は、横でにこやかに全体の様子を見守っていました。