5年生・家庭科 ~出汁の授業!これぞ本物の味だ!~

本日は、ホテル総料理長の松野敦氏をゲストティーチャーにお迎えして、5年生の家庭科で「出汁の授業」を行いました。コンブをベースにカツオブシとニボシから出汁をとり、子どもたちはそれぞれの出汁の香りと味を比べながら味わうことができました。こうした機会はなかなか得られるものではありません。贅沢な時間でした。なお、松野さんへの質問タイムでは「もやしと合う出汁はどれですか?」「どんな味噌と合わせるとよいですか?」など、今度は自分でみそ汁を作ることを念頭にしたよい質問がたくさんあったこともうれしいことでした。松野さん、子どもたちに貴重な経験の機会を提供していただきありがとうございました。