今日の献立は、ちゃんこうどん、大学芋、湯河原みかんと牛乳でした。ちゃんこ鍋は相撲の世界で、昔から食べられていた料理です。相撲の力士は、体力をたくさん使うので、栄養のある料理をお腹いっぱい食べる必要があります。一度にたくさんの食材を煮込む料理を作り、体と心を鍛えてきたのです。ちゃんこを食べることも稽古の一つとされていて、相撲が上達したことを「ちゃんこの味が身に染みる」と言うそうですね。今日も美味しい給食をありがとうございました。

今日の献立は、ちゃんこうどん、大学芋、湯河原みかんと牛乳でした。ちゃんこ鍋は相撲の世界で、昔から食べられていた料理です。相撲の力士は、体力をたくさん使うので、栄養のある料理をお腹いっぱい食べる必要があります。一度にたくさんの食材を煮込む料理を作り、体と心を鍛えてきたのです。ちゃんこを食べることも稽古の一つとされていて、相撲が上達したことを「ちゃんこの味が身に染みる」と言うそうですね。今日も美味しい給食をありがとうございました。