10月29日(木)の給食  

10月29日(木)の給食  今日の献立は、ハムカツサンド、チキンガーリックスープ、手作りみかんゼリーとアシドミルクでした。ゼリーには、湯河原町で作ったみかんジュースが入っています。しかし、普通のみかんジュースとは少し違っています。みかん栽培の作業の中に、みかんが大きく黄色くなる前に、緑色の実を取って調整する作業があります。その時取った緑色のみかんを絞ってジュースにしたものが、今日のゼリーの中に入っています。みかんジュースを作っているのは、農協の鍛冶屋女性部の方々です。爽やかな香りがして、とても美味しかったです。もちろん、サクサクのハムカツとシャキシャキのキャベツを挟んだハムカツサンドも、ばっちり美味しかったです。