
今日の献立は、かながわ菜飯、ぶた大根、鶏肉と白菜のスープ、湯河原みかんと牛乳でした。今日は、神奈川県で採れた食材がたくさん使われました。菜飯で使われた大根の葉は、大根栽培で有名な三浦市が産地です。豚肉も神奈川県産で、もちろんみかんは湯河原産でした。秋から冬にかけて、神奈川県産の野菜が市場で出回ります。お手伝いでスーパーなどに出かけた時は、どこで採れた野菜なのか気にしてみるのも面白いかも知れませんね。
今日の献立は、かながわ菜飯、ぶた大根、鶏肉と白菜のスープ、湯河原みかんと牛乳でした。今日は、神奈川県で採れた食材がたくさん使われました。菜飯で使われた大根の葉は、大根栽培で有名な三浦市が産地です。豚肉も神奈川県産で、もちろんみかんは湯河原産でした。秋から冬にかけて、神奈川県産の野菜が市場で出回ります。お手伝いでスーパーなどに出かけた時は、どこで採れた野菜なのか気にしてみるのも面白いかも知れませんね。