
今日の献立は、麦ご飯、サゴシのちゃんちゃん焼き、すいとんと牛乳でした。サゴシは出世魚で、大きくなるに従いナギ、サワラと名前を変えます。脂ののったサゴシとたくさんの野菜を、味噌だれで蒸し焼きにしたちゃんちゃん焼き。ご飯にぴったりのおかずでしたね。それに、今日の汁ものはすいとんでした。戦時中の米に代わる代用食としてのイメージがありますが、古くから伝わる立派な日本の郷土料理です。鶏肉や白菜などもたっぷり入っていて、今ではむしろ、ごちそうの部類に入るのではないでしょうか。
今日の献立は、麦ご飯、サゴシのちゃんちゃん焼き、すいとんと牛乳でした。サゴシは出世魚で、大きくなるに従いナギ、サワラと名前を変えます。脂ののったサゴシとたくさんの野菜を、味噌だれで蒸し焼きにしたちゃんちゃん焼き。ご飯にぴったりのおかずでしたね。それに、今日の汁ものはすいとんでした。戦時中の米に代わる代用食としてのイメージがありますが、古くから伝わる立派な日本の郷土料理です。鶏肉や白菜などもたっぷり入っていて、今ではむしろ、ごちそうの部類に入るのではないでしょうか。