2月22日(月)の給食

今日の献立は、ハヤシライス、もやしのスープと牛乳でした。もやしは大豆やみどり豆などから出てきた芽で、ビタミンが豊富です。食感がよく、煮ても焼いても、とても美味しいですね。さて、明後日の給食は、読書週間の時の“本の中に出てくる食べ物で、給食に出して欲しいものは?”というアンケートで、みごと1位に輝いたメニューの登場です。「うどんドンドコ」という本に出てくる“カレーうどん”と、「ぐりとぐら」という本に出てくる“カステラ”です。本の中では、大きなフライパンでカステラを焼きますが、給食室では残念ながらできません。そこで、調理員さんたちが全校分の“紙のフライパン”を手作りしてくださったそうです。どんなフライパンが出てくるのか、どんなカステラが出てくるのか、今からワクワクしてしまいますね。