3月8日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、すき焼き風煮、大学芋と牛乳でした。すき焼き風煮には豚肉、焼き豆腐、ネギ、白菜、糸こんにゃくなどがたっぷり入っていて、ご飯のおかずにぴったりでした。久しぶりに出てきた大学芋も、やっぱり甘くて美味しかったです。今日の“ぱくぱくメール”では醤油のことが紹介されていました。醬油は日本独特の調味料で、生醤油、たまり醤油、減塩醤油など味や色に違いがあり、料理や好みによって使い分けられています。給食では、主に濃口醤油を使っているそうです。

#今日の給食 #湯河原町立吉浜小学校 #湯河原町 #麦ご飯 #すき焼き風煮 #大学芋 #牛乳