3月19日(金)の給食

今日の献立は、チキンカレー、コールスローサラダ、すだちゼリーと牛乳でした。今年度最後の給食です。調理員さんからのメッセージも最終日になります。メッセージの最後を飾るのは、調理員さんたちのリーダーである江島さんです。「最後の給食は、人気メニューのカレーです。今日は私が、調理員の仕事をしていて良かったなと思うことを話します。一番良かったなと思うことは、吉浜小のみんなが、笑顔で美味しそうに給食を食べている姿を見ることができた時です。「おいしかったよ~。ごちそうさまでした。」「きらいなものも、がんばってたべたよ~。」と、声をかけてもらえた時も良かったなと思います。それから、仕事をしながら給食を食べられることや、給食のメニューをおうちで作れるようになったことも良かったことです。調理の仕事は良いことだけではなく、重いものを持ったり、細かく丁寧に作業をしなくてはならないことがあったりします。特に寒い冬、暑い夏は作業が大変です。これからも調理員8人のチームワークで、美味しい給食作りを頑張ります。」 今年は、給食の時間に調理員さんを教室にお招きして、一緒に食べたり、お礼を言ったりする機会がありませんでした。逆に、配膳がしやすくなるようにメニューを工夫していただいたり、学校再開直後は、配膳を手伝ったりしていただきました。一年間、感謝しかありません。本当にありがとうございました。

#湯河原町 #湯河原町立吉浜小学校 #今日の給食 #チキンカレー #コールスローサラダ#すだちゼリー #牛乳 #調理員さん #感謝