5年生がみそ汁づくりに挑戦!

5年生がみそ汁づくりに挑戦!

調理実習もいよいよ再開です。5年生は先日、ゲストティーチャーをお招きし出汁の取り方を学習しましたが、次はみそ汁づくりです。しかし、以前のようにクラス全員で同じものを作るというわけにはいきません。昨日から始まったみそ汁づくりですが、クラスを3つに分け、さらにみそ汁は自分の分だけを作るという、最善の策を取っての実施です。昆布で出汁を取る子、煮干しで出汁を取る子、かつお節で出汁を取る子。具材もそれぞれが準備しているため、玉ねぎとじゃが芋、わかめと油揚げ、豆腐となめこなど、いろいろな組み合わせがありました。食べるのも、もちろん自分が作ったみそ汁のみです。そんな制約の中のみそ汁づくりでしたが、家庭科室には美味しそうな匂いが立ち込め、食べる時の子どもたちは、充実感いっぱいの表情を見せていました。(全部で6グループになるため、明日も5年生のみそ汁づくりは続きます。)

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