6月10日(金)今日の給食

【こんだて】じゃことえだまめのごはん・とうふだんごじる・あじさいゼリー・牛乳

今日は、季節献立です。あじさいゼリーは、子どもたちから「紫陽花を使って作ったの?」と質問がありましたが、りんごジュースのゼリーで土台を作り、ぶどうジュースのゼリーは、サイコロ状に切り、お花にみたてて作りました。

じゃこと枝豆のごはんは、さくらめしで炊き、じゃこ、枝豆、そして削り節を混ぜています。とうふだんご汁を見た子どもたちから、「今日はうずらの卵が入っているね。」と、言われました。うずらの卵のように見えたお団子ですが、約1時間かけて小さめに成形しました。季節を「食」からも感じてほしいと願いを込めたメニューとなっています。