
【こんだて】げんまいパン・チリコンカン・サモサ・アシドミルク
チリコンカンに使った豆は、大豆です。大豆は、肉と同じくらい、私たちの体の血や肉になる栄養(たんぱく質)が豊富にあるため「畑の肉」といわれます。肉や魚のように、食べてほしい食材なので、給食にも大豆を使った料理が色々と登場します。サモサは、インドで食べられている料理のひとつで、カレー味の具(ひき肉と玉ねぎと炒めて味付け、蒸したじゃがいもをあわせたもの)を餃子の皮で三角形に包み、油で揚げました。
【こんだて】げんまいパン・チリコンカン・サモサ・アシドミルク
チリコンカンに使った豆は、大豆です。大豆は、肉と同じくらい、私たちの体の血や肉になる栄養(たんぱく質)が豊富にあるため「畑の肉」といわれます。肉や魚のように、食べてほしい食材なので、給食にも大豆を使った料理が色々と登場します。サモサは、インドで食べられている料理のひとつで、カレー味の具(ひき肉と玉ねぎと炒めて味付け、蒸したじゃがいもをあわせたもの)を餃子の皮で三角形に包み、油で揚げました。