
【こんだて】あきのたきおこわ・すいとん・ゆがわらてきかみかんゼリー・牛乳
秋のたきおこわは、うるち米ともち米を使ったごはんに、秋に収穫時期を迎える栗などを使いました。汁物は、具材を煮込んだ汁に、小麦粉と水で作ったすいとんをちぎって入れました。みかんゼリーは、湯河原町鍛冶屋地区のみかん畑で、8月に収穫をした早生みかんを絞って作ったジュース「緑碧(りょくへき)のしずく」を使い、神奈川産のみかん缶詰を入れて作りました。ジュースの生産者の方にお話を聞くと、昭和26年より作り続けて今年で71年目になるそうです。残念ながら、今年でこのジュースの生産が最後になるそうです。生産者の方々に感謝の気持ちをこめていただきました。