
【こんだて】むぎごはん・いもに・とりにくののりしおパンこやき・あおなのおかかあえ・牛乳
芋煮は、東北地方で食べられている郷土料理のひとつです。地域によって、味付けなどが違うそうです。今日は、山形県で食べられている芋煮に似せて、少し甘めな醤油ベースの味付けにしました。湯河原町(生産者 きまぐれファーム)で収穫された里芋、大根、長ネギを使っています。付け合わせの小松菜も湯河原産です。秋から冬にかけておいしい食材を使った季節の献立です。
【こんだて】むぎごはん・いもに・とりにくののりしおパンこやき・あおなのおかかあえ・牛乳
芋煮は、東北地方で食べられている郷土料理のひとつです。地域によって、味付けなどが違うそうです。今日は、山形県で食べられている芋煮に似せて、少し甘めな醤油ベースの味付けにしました。湯河原町(生産者 きまぐれファーム)で収穫された里芋、大根、長ネギを使っています。付け合わせの小松菜も湯河原産です。秋から冬にかけておいしい食材を使った季節の献立です。