プロの味にみんなが驚嘆!

 

プロの味にみんなが驚嘆!

今日、5年生は家庭科で、和食の基本となる“出汁”について学習しました。講師はアカオグループで総料理長を務められている松野さんです。いりこ(煮干し)の頭やはらわたの取り方、かつお節の削り方などを実演していただいたあと、子どもたちも実際に体験してみました。出汁が出るのに適したお湯の温度や、昆布を取り出すタイミングなど、普段は見過ごしがちな発見がたくさんありました。お持ちいただいた利尻昆布の値段に歓声が上がるなど、子どもたちの集中力は途切れることなく、実に内容の濃い学習になりました。最後はいりこから取れた出汁と、昆布とかつお節から取れた出汁を飲み比べました。子どもたちには、それぞれどんな風味、味わいだったのでしょう。今日の出汁の学習は、次回のみそ汁づくりにつながっていきます。

松野さんにはお忙しい中、ゲストティーチャーとしてお越しいただきました。その分野の専門の方からのお話は、やはり違います。子どもたちの学びも深まります。これからも地元にいらっしゃる方々の力を借りながら、吉小の教育を充実させていきたいと考えています。今日は、本当にありがとうございました。

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