9月28日(木)今日の給食

【こんだて】くろぱん・ふわふわスープ・しろみざかなのレモンふうみ・牛乳

※食材納品の都合上「しろみざかなのレモンふうみ」から「さわらのからあげ」へ変更になりました。

予定の白身魚は、高級魚とも言われている「シイラ(別名マヒマヒ)」を、から揚げにした後、レモン果汁や醤油をあわせた特製のタレをかける予定でした。今日は、さわらに下味を漬け、から揚げにしました。例年では今の時期に、地場産のシイラが捕れるそうなので、来月の給食に楽しみは持ち越しです。ふわふわスープは、溶いた卵に、パン粉や粉チーズを入れてよくかき混ぜ、野菜を煮込んだスープにそっと入れます。混ぜていると、ふわふわとした卵が浮いてきます。このスープは、イタリアで「ミルファンティ」という名前の料理です。