10月19日(木)今日の給食

【こんだて】まるコッペパン・ごろごろやさいスープ・しろみざかなのフライ・ボイルやさい・牛乳

白身魚は、真鶴産のシイラです。今日は、フィッシュサンドができるように、パンは切り込みが入ったものにしました。どのクラスでも、魚のフライとキャベツを上手に挟み、美味しそうに食べている様子がありました。

学校給食では、1食当たりの塩分目標値が1.9g未満と示されています。パン献立の日は、主食(パン)にも塩分が含まれているため塩分量が2.0g以上と高くなっています。汁物は出汁、野菜やたんぱく質のうま味の活用、主菜はお肉や魚を調理する際の下味の調整や衣に調味をしたりと工夫をしながら献立を立てています。