5月8日(水)今日の給食

【こんだて】ビビンバ・ちゅうかスープ・牛乳

ビビンバの具は、もやし、こまつな、にんじんでナムルを作り、調味液につけておいた豚肉を炒め、テンメンジャンやオイスターソースなどで味付けしたものと最後にあわせています。わかめスープは、県内産のわかめ、湯河原産の新玉ねぎを使いました。

今日は「このスープ苦手だな。」と教えてくれた子がいました。給食でいろいろな食材や、料理を経験していくことが食育のひとつでもあります。いつも同じ給食ではなく、子どもたちの様子を見ながら、献立、食材の切り方、味付けなど日々試行錯誤しながら給食を作っています。ひとりひとりのペースがありますが、みんなで同じ給食を食べ、自分の心と体のエネルギーにしていってほしいです。