6月16日(金)今日の給食

【こんだて】あじのかばやきどん・あつあげのみそしる・もやしのあえもの・牛乳 今日の蒲焼き丼の鯵は、真鶴産です。魚屋さんが1枚1枚開いてくれたものを使います。蒲焼きのタレでご飯が進んだのではないでしょうか。汁物には、神奈川 …
続きを読む 6月16日(金)今日の給食

5年生・家庭科 ~おいしい”ゆで野菜サラダ”を作るぞ!~

5年生が家庭科で調理実習に取り組んでいました。家庭科室に入ると、子どもたちの活気あふれる姿から、ものすごいやる気が伝わってきました。子どもたちは、グループごとにてきぱきと野菜を切ったり皮をむいたりしていました。和気あいあ …
続きを読む 5年生・家庭科 ~おいしい”ゆで野菜サラダ”を作るぞ!~

安全対策委員会 ~子どもの「安全」は大人が守る!~

本校では例年この時期に、関係各機関の皆さんにお集まりいただき「安全対策委員会」を行い、吉浜小学校の子どもたちの「安全」について情報交換や意見交換をしています。参加していただきました皆さん、悪天候の中、またご多用な中、誠に …
続きを読む 安全対策委員会 ~子どもの「安全」は大人が守る!~

6月15日(木)今日の給食

【こんだて】くろパン・レタスとたまごのスープ・ポテトピザ・牛乳 ポテトピザとは、ピザ生地をじゃがいもにして、その上にコンソメ味で調味した野菜の具、チーズをのせてオーブンで焼きました。今日使用したじゃがいもは、湯河原産(生 …
続きを読む 6月15日(木)今日の給食